2009年 09月 07日
ぶどうのジャムを作るのは久しぶりだ。 去年は作らなかった。種無しべりーAが近くで手に入らなかったからだ。 昨日、たまたま、ベリーAを見たので尋ねると種無しだという。三房で2キロ弱だなあ、と思ったら、まさしく、500,600、700グラム、と重さにもばらつきがあった。 夕方砂糖をまぶしておいて、朝から作業をする。アク引きが面倒なだけで、手間はかからない。 仕上げ前に1カップほど取り出してミキサーにかけてから、なべに戻した。 ペクチンが少ないからである。 ぶどう1800グラムに対して砂糖400グラム。 ぶどうは、ブドウ糖があるから砂糖は少なくて良いはずだが、どこまで減らせるかが、気になる。 出来上がって砂糖が不足だともう一度足せば良い。 600グラム入りの壜が2つ取れた。 4日置いて味を見たら、甘い。砂糖は200グラムでも良いと思う。 実はヘネシーのブランディーを、これでもか、と入れたのだが、後口に樽のオークの香りが微妙に残るような気がする。
by coppoumon
| 2009-09-07 09:11
| ジャム
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Comments(2)
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apercevoir at 2009-09-07 17:21
ほうね、コップ先生もとうとうベリーAのジャムを煮たんね。
いっつも思うんよ、コップ先生は大人舌を持っとるねえ言うて。 なんでか言うたらほんまに砂糖の量が少ないんじゃけえ。。。 おはなは甘うて甘うてたまらんジャムがいっつも出来るんよ(^^;) この頃はちいと少のうしよう思うとるのに・・・
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coppoumon at 2009-09-08 06:57
おはなちゃん、保存するのが目的なら、砂糖を気前よう、いれんさい。
なるべく砂糖を控えようと思うたら、砂糖を入れる前に甘さを確かめたら、ええんじゃけ。 |
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