2009年 09月 09日
生協でブルーベリーの売出しがあった。 ブルーベリーもぶどうジャム同様、久しぶりに作った。 ブルーベリーは意外とペクチンが強いように思う。 ブルーベリーを1キロ。砂糖は400グラム。 まぶして放置して煮詰めるだけだが、ブランディーを少し入れた。 市販のジャムより少しだけ強く煮詰める。 甘さのバランスもちょうど良い。どちらかというと煮詰めたぶんだけちょっと甘めに仕上がった。 1キロのブルーベリーから600グラムのジャムが出来た。
by coppoumon
| 2009-09-09 21:49
| ジャム
|
Comments(3)
Commented
by
apercevoir at 2009-09-15 19:34
イチジクがやっとジャムを作れるほどのお値段になってくれたけん
作ったんよ。 広島の古江のイチジクはもう作る畑も少のうなって超高級イチジクになってしもうた。 じゃけん、尾道イチジクで作ったんよ。 尾道のも広島のもおんなじ種類のイチジクじゃあ思うんじゃけど。 鍋の中のイチジクジャムを混ぜながら思うたんじゃけど、去年は作らんかったみたいじゃ。。。 久しぶりのイチジクジャムが秋を連れてきたように思うんよ。
0
Commented
at 2009-09-15 19:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
coppoumon at 2009-09-16 15:47
おはなちゃん、無花果は横に1センチほどに輪切りにして砂糖をまぶしてからしばらく置いて、ほいで、作業をしたら、やりやすいようにおもうんよ。
あげなもん、ルールはないけんね。 気が向いたらワインを入れたり、ブランデーをいれたり、シナモンを入れたりしんさいや。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||