2009年 10月 16日
今年の一月。 友人の演奏会に京都コンサートホールへ行った帰り、「おいしいところがあるから、行かへん?」と誘われた店は、7人でいっぱいになった。 そのあと、オケの人たちが次々にやって来て、別の常連さんたちが買いに来て、体を寄せ合いながら、あっと驚くほど大きな分厚い葱焼きを食べた。 目の前で手際よく焼かれる葱焼き。おじさんはいつひっくり返したのだろう・・と皆が不思議がるのだ、と友人は言う。 本当に手品でも見るかのように直径40センチの葱焼きが素早くひっくり返されている。 ヴァイオリン弾きさんで、学生の頃毎日通って、葱焼きを食べた、という人がいて、これを毎日食べると、どうなるのだろう、と思うような体形をしておられた。 グルメ、なのだそうだ。 しかし、美味しい店で、顔は熱いが背中は寒い状態の中、おでんもあるのでつい長居してしまい、食べきれない葱焼きを包んでもらい、家に帰って早速暖めて食べた。 そんなことを思い出しながら、記憶をたどってその店に行き着くことが出来た。 明るい時間はこういう風景なのか。 いかにも京都らしく、南北に一本、通りが走っている。 一人で来る店ではないなあ。 やっぱり、7人で入って、ぎゅうぎゅうづめになりながら、ありとあらゆるものを注文して、生ビールを飲みながら、いろんな味を楽しみたい。 美味過ぎるのだ。 おやつの時間に、毎日通っていたというヴァイオリンさんがうらやましい。 コンサートに行き、友人たちと一緒に帰らなければ、知るよしもなかった店。 おフランスのタイヤメーカーがランク付けに来たら、ここのおじさん、何と言うだろう。 京都は深い。とおもう。
by coppoumon
| 2009-10-16 23:15
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