2010年 01月 24日
私は、高槻の住人ではないが、関西へ来て、何かとかかわりのある街で、40年前からの街のたたずまいや、商店街の盛衰、商店の入れ替わり、松坂屋、西武と、いろんな思い出や、妄想の「タネ」を持っている。 しかし・・「まいど・おいど」とは。 こんな店は知らなかったなあ。 ずっと以前、食べ物屋を始めたいという知人に、それじゃ、店の名を「たべて屋」にして、その横で「飲んで屋」という居酒屋をやれば良い、と話したことがあった。 そこで、小銭を掴んだら、そのとなりに「また来て屋」というワンショットバーでも作ったらよい・・そんな話だった。 大阪ミナミに一階がバーで、二階がレストラン、という店がある。 飲んでレストランの空席待ちをすればよい。最近、両方、満杯なのだそうだ。 「まいど・おいど」だが、今日は休みだった。残念。 開いていたら入ったか? それも微妙だなあ。 おいど・・宮中の言葉だ。 丁寧に、「お」「み」をつけて、「おみおいど」。「御御おいど」なのだろうか。 同じく、おみおつけを・・・「御御御つけ」だとおもっていたら、これは違った。 おみ、つまりお味噌のおつけ。おつけとは、汁のことなのだそうだ。 みそしるのこと。「お」をつけると「おみそしる」。 おいどは、ケツのこと。「お」をつけても「おけつ」。 お味噌の「おつけ」と「おけつ」は、同格なのか・・・と、妄想中。
by coppoumon
| 2010-01-24 22:46
| ああ、びっくり
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