2010年 02月 14日
友人が来ることを名目に、近所に京都では有名なケーキ屋があるのを、久々に買いに出た。 今日はバレンタインなので、そういったケーキばかりが目を引くように並んでいる。 実は二十歳の頃から25年ほど、週一回はケーキの日があったので、最早そんなに食指が動かないのだけれど、食べるとなれば張り切って食べる。 パンも10種類は並んでいるのだが、何ゆえかピザまであって、それが美味しそうで、昼ごはん代わりに買って帰ることにした。 これだけで、お昼ご飯を済ますのもどうだろう、とおもいつつ、ル・ペイザンというスープを思い立つ。 ミストローネと、どう違うのか、本場のミストローネを知らないのでよくわからないが、同じものではないかと言う気もするが、あの、ちいさなアルファベのパスタは入らない。 ル・ペイザン・・田舎風の。 冷蔵庫にあったのは、マッシュルーム、人参、たまねぎ、生協の荒挽きソーセージ、もっとほかにもジャガイモも入れる、セロリも入れる・・のだろうが、マッシュルームをメインにした。 マッシュルーム8個、人参5センチ、たまねぎ4分の一、荒挽きソーセージ3本。 すべて5ミリ角に刻む。 鍋に無塩バター大匙1、グレープシードオイルを熱して刻んだ具を炒めカップ三杯弱の水を入れる。 こういうことは、もう、目分量。 アクと、油をすくい、ローリエを半分、コンソメキューブ1個を入れて中火より弱くして煮る。 たったのそれだけのこと。 マッシュルームがたっぷり入ったのでスープは少し色が濃い。荒挽きの胡椒を振る。 買ってきたピザより、美味しいと、思った。 スープカップに三杯分できた。 おはなちゃん、やってみんさいや。 日ごろは、我慢してバターをたべんようにしとるけんね、 こういうときは、思い切って少しだけ使うんよ。
by coppoumon
| 2010-02-14 23:07
| メニュ
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Comments(4)
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apercevoir at 2010-02-15 20:55
コップ先生っ!
お祝いが遅うなってごめんなさいじゃけど。。。 お誕生日、おめでとうございます☆ もう、思うたことが何でもすぐに行動に移せんうちに忘れてしもうて。。。 前に街まで出たときにきれいなカードを見つけたけん、 2月のコップ先生に送るんだと思うて買うたのに。。。 それもすっかり忘れてしもうたんよ。 ほいでも、お母さまのお祝い、嬉しいね。 おはなもうれしゅうなったわ。 このル・ペイザンいうスープ? やってみたいけん、今度材料買うてくるわぁ~ 前に教えてもろうたセロリのポタージュが大好評なんじゃけん、また作ろう思うて 材料を買うたところなんよ。
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coppoumon at 2010-02-15 21:12
おはなちゃん、誕生日のメッセージありがとよ。母はまだ元気じゃけん、しばらく、こようにのんびりすごせる。
レストランコップは、新鮮な材料から出る滋味、旨みを優先するけん、そない、香辛料は使わんのよ。 ル・ペイザン・田舎風スープは、軽く胡椒を振ってやれば、ちょうど、ええあんばいじゃあ。 これに、丸鯵の塩焼きでもあれば、上等の晩御飯じゃわいね。
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apercevoir at 2010-02-22 22:01
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coppoumon at 2010-02-22 22:19
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