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のんびりいこうよ

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2010年 06月 02日

水無月

6月になって2日目。

日差しは28度にもなって、初夏のようではあるが、日陰は涼しいし、日がかげると最低気温が15度にも下がると予報が出ている。

なぜか6月になって隣家が壁の塗り替えを始めた。
その匂いでせっかくの休日を家の中で過ごすことができず、京都を少し散策して美術館にでも行くことにした。

三条大橋に立つと浚渫がされて、中洲がきれいに取り払われていた。去年は中州の草を、鳥たちのために極力残してあったので、水鳥を眺めて飽きなかった。
中州が無くても鴨たちは何事も無く泳ぎ回っているが、鷺は見当たらない。

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冷泉家展は平日にもかかわらず盛会で、人の多さは予想外だった。
見るものを見て郷里に送る目録と匂い袋を求め、食事をして帰路につく。
食事は七夕にちなんで大学生たちが考えたメニュという切り蕎麦、天麩羅、煮物、酢の物、ご飯と京漬物。
水無月_e0036151_20581157.jpg


帰宅して4時ごろから少しうとうとしていると、食いしん坊仲間の「かおり」さんから、手羽と大根の煮物。にしん茄子の差し入れがあった。
kさんの料理は秀逸。自宅を改装して予約制で食事を出しているだけのことはある。
どの料理も香りが立つし、切ったもののサイズ、量感の捉え方が上手だなあ、といつも思う。

今日の夕飯は

鰊・茄子のたいたん。
手羽と大根のたいたん。
新生姜の甘酢漬けときゅうりの酢の物。
新たまねぎ、焼麩の味噌汁。味噌は長崎のチョーコー。
白ご飯を190グラム。

by coppoumon | 2010-06-02 20:59 | 常の日の惣菜 | Comments(0)


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