2010年 06月 08日
ジャガイモの皮を好きである。 料理屋はジャガイモを出すことはない、というが、針千本に切ったシンジャガで酢の物を拵えお客様に出したあと、厚めに剥いた皮が余る。 それを捨てないで、フライパンで焼いて卵を落として自分たちで食べるが、これが美味しいのだそうだ。 ベーコンエッグだね、というと、見たときはね、と笑う。 退院後、一ヶ月を過ぎた私の体は、人に会うのを億劫がらなくなり、順調に回復をしているようだ。 友人たちが会社の行き帰りに立ち寄って、見舞ってくれたり、近所の方が差し入れに顔を出されたりで、お茶を楽しむ。 土曜日、午後遅く、仕事帰りに立ち寄ってくれた人に、食事を出した。 メインは、豚もも肉の薄切り、新たまねぎ、シャンピニオンで、ハッシュドポーク。 ソースは、トマトピューレーにトマトケチャップを加えた簡単なもの。ブランディーは使わなかった。 ハニートマト、きゅうりのサラダ。 ヒジキの煮物。 小粒の新ジャガをゆでて、醤油、みりん、で煮っ転がしにして、木の芽を刻んだもの。 一品増やしたのはこの、新ジャガ。 親の家の山椒の葉が見事に芽を吹き、青虫のレストランになる前に収穫して、近くの食堂に差し上げた残りがあったのだ。 本来なら、ゆでたシンジャガをあぶって、木の芽を叩いた白味噌を塗って、ひとつずつ串にさしておやつになるはずだった。 ポークの代わりに生麩を揚げてもよさそうだなあ・・と思った。 そういえば、生麩でカレーライスを出していた洋食の「京富」のご主人が引退されて店を閉じたと聞いた。
by coppoumon
| 2010-06-08 08:46
| メニュ
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