2011年 09月 28日
仕事帰りにポールボキューズのパンを買いに降りていくと、20センチほどの剣先烏賊の子供のボイルが売られていた。 ただ、ボイルしただけだという。酢味噌つけて食べたら、うまいよ・・と。 780円だけど、半額にしとくから買ってよ、というので、4杯入ったのを買った。 本当はあるだけ欲しかったのだが、また今度お目にかかれば求めたらよい。と思って止めておいた。 生姜を入れて大根と焚く。 大根は30ミリほどに、8切れ。分厚く切って、半月状にして面取りをした。 米をすこし入れて30分ゆがいたら串がスーッと通るようになった。 そこにだし昆布を敷き、水をカップ2杯、酒、みりん、醤油を、等分に合わせたものを1カップ入れて大根を入れボイル済みの烏賊を載せて落し蓋をした。 はじめは強火で、沸騰したら火力を落として40分煮て一旦、火を止めた。 その間にほうれん草のゴマよごしを作った。 食べる前に火を入れるが、途中で大根をつまんだら、めっちゃ旨い。 鍋がもう少し大きければ厚揚げも一緒に焚いたんだけどなあ。
by coppoumon
| 2011-09-28 19:27
| 常の日の惣菜
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