2011年 12月 23日
冬至なので、かぼちゃを食べる。 もう一品はハリハリ鍋。 南瓜は宮崎産、小豆は北海道産。 北海道のくりかぼちゃと、北海道の小豆だとよかったのかな。 この間から、何度となくかぼちゃとあずきを炊き合わせているが、私は滋賀の小豆が好きなようだ。 去年、安土に遊びに行ったとき、山門の前の無人販売所があり、そこで買ったあずきを香りも良く、美味しいと思った。 南瓜も京都あたりの地ものを、何も考えずに炊いていたのだが、出会いだったと思う。 宮崎のかぼちゃがまだ残っている。これは、ポタージュにしてしまおう。 ハリハリ鍋をこしらえた。 水菜を洗い、掃除して、小さな土鍋の、甘めのうどん出しのような味のだし汁の中に、これでもか・・と入れる。 しゃぶしゃぶ用の牛肉を別鍋にお出汁を張って、さっとくぐらせてから、土鍋に入れて熱々を七味を振って食べる。 う~~ん。 上品すぎた。 しゃぶしゃぶのお肉は、ごま油で軽く炒めたほうがよかったかもしれない。 精進でつくるハリハリ鍋は、生麩を薄切りにして、クジラ肉に見立てる。 物足りなければ、精進を諦めて、白身魚を焼いたものを加える。 水菜を肉で、巻くようにして、私は食べる。
by coppoumon
| 2011-12-23 21:07
| 常の日の惣菜
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Comments(4)
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あさり
at 2011-12-24 10:38
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おいしそっヾ(´ε`*)ゝ♪ 南瓜と小豆の炊き合わせはしたことがないのですが、想像しただけでもたまりません!ジュルッ(*゜ー゜) ハリハリ鍋もいいなぁ~誰か作ってくれないかなぁ~(笑)
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coppoumon at 2011-12-24 19:09
あさり様
まず、自分で作り方を、マスターしましょう((*´∀`*)
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あさり
at 2011-12-24 19:21
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頑張ります・・・やればできる子なんです私、ほんとですよ、ほんと(笑)
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coppoumon at 2011-12-24 20:21
あさり様
ぶっちゃけた話、南瓜を煮るときに、あずきの水煮の缶詰を加えたら出来上がりです。 ハリハリ鍋は、一人前の土鍋があれば、うどんのだしのようなものの中に、水菜を適当に切って、お肉を載せて蓋をして煮るだけです。 ・・・ああ、なんか犬の餌みたいだなあ・・・ |
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