2012年 02月 14日
祖父の所に働きに来ていたおじさんは、高島の新旭の出身だった。 湖国の人の言葉は、場所によっては全く違うのかもしれないが、私には同じに聞こえる。 ところが、おじさんの奥さんが、あんな・・と私に笑い話をしてくれた。 里帰りで、朽木村の奥の方まで、バスに乗ってたら、乗り合わせた親子連れの小学生になったばかりらしい男の子が「おかん、今日も、芋こ?」と尋ねたそうだ。 おかん、と呼ばれた、母親らしい人が、芋こ?と聞いた子供に「そんな田舎くさい言葉を使ってはいけない。芋け? といいなさい」と言葉遣いを直していたのだそうだ。 あはは、芋け? やて。 そのお母さん、芋こ?より、芋け?のほうが、都会風に、おもうたんやろか。 あははは。 一人で、手を打って笑っておられた。 おかん、今日も、芋こ? (母上、今日のお三時も、お芋ですか?) 芋こ? 私には新鮮な言葉に聞こえた。 私のオヤツは、丁稚羊羹。 堅田の甘味処で、善哉を頂いた帰りに、私にと、求めてくださったのだ。 羊羹こ?と尋ねたら、通じただろうか。 1月末は京田辺の一休寺でもぜんざいのお振る舞いがある。 一休さんが、この汁善き哉。と言ったので善哉という名が起きたのだという。 湖国のカリンとした空気の冷たさと、土地のふんわりとした小豆の風味を楽しんだ。
by coppoumon
| 2012-02-14 23:25
| 和菓子
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