2012年 03月 05日
自分が食を楽しみたくて作るという気になったのは、今年に入って何度あったのだろう。 寒い日に粕汁を作ったのは寒さからの防衛本能みたいなものだし、大量に残った大根が翌日には煮物になるのも当然の流れだった。 今日、歯医者の帰りデパートを通り抜けすると、佐賀県のホワイトアスパラが出ていた。 そろそろ、ほろ苦いものを食べる季節なのだ。 今夜は、某デパートのお高くないローストビーフを使って、メインは、ローストビーフのサラダ。 プチオニオンのスライス、ブロッコリー、ローストビーフを盛りつけ、その上に水菜を2センチ程に刻んだものを多めにたっぷり載せ、ポン酢をかけた。 orecchiette という耳たぶのようなパスタを15分ゆがく。 その間に、本来なら浅利を白ワインで蒸して、むき身と、シャンピニオンをスライスしてかるくソテしたものをホワイトソースにあえて、パスタ用のソースを作る。 あさつきを散らす。 今日はあさりは無く、細切れのハムもなく、シャンピニオンを炒めただけのソースを作った。牛乳をわずかに足して白胡椒をふって、塩で味を整えた。 あとで、一口だけ、胡桃と氷魚の飴煮と、ほうじ茶の茶漬け。 ごちゃごちゃと書いたが、 ローストビーフのサラダ、 シャンピニオンソースのパスタ。 お茶漬け。 なんだ、こんなに、シンプルだったのか。 写真はありません。夢中で食べたからです。
by coppoumon
| 2012-03-05 20:18
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Comments(2)
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mitsuketai at 2012-03-06 22:32
コップさん、ご無沙汰しています。まだまだ食も細く、体重も増えませんが、
コップさんのメニューを見て、興味がそそられるようになってきました! これも大きな前進の一歩だと感じています(ペコリ)
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coppoumon at 2012-03-06 22:39
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