2013年 03月 03日
冬は煮豆。 子どもの頃、おやつにと、様々な煮豆を炊いてもらっていた。 大正金時、うぐいす豆、トウロク豆、うずら豆、とら豆、いんげん豆・・・・ 白花豆を300グラムを水煮にした。 これで3通りに作って食べる。ポークビーンズもできるが、その時は豆を固めに下ゆでしてから使う。 さてと、 塩コショウしてバターで炒めてオムレツの具に。 砂糖をふんわり載せて焚きつめて煮豆に。 とり肉と押し麦のスープの中に白いんげんのかわりに闖入させる。 これでお薄を一服。 白花豆の入った器は先代の叶松谷さんの萬歴色絵猪口。 白花豆の甘煮は、実はアイスワインにもよく合う。なぜか不思議なのだが。
by coppoumon
| 2013-03-03 22:53
| 常の日の惣菜
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Comments(2)
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mitsuketai at 2013-03-03 23:25
豆を炊いてちょっとした箸休め、昆布と大豆を炊いたり、ひじきと油揚げを炊いたり、ご飯の最後にちょっとお漬物、菜花のおひたし小鉢…そんなものがほっとひと息!手術して食が細くなってありがたく感じる今日この頃です(ペコリ)
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coppoumon at 2013-03-04 09:13
隊長。それこそ、ごはんの友、というカテゴリーのおそうざいですね。食が細いときは、ひと口、ひと口が滋養になるような気がしますね。
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