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2013年 07月 03日

カステーラで、一息入れるとき 2013

練習で集中度が高いとき、あまり集中できないとき・・そういうこととはお構いなしに休憩を取る。
50分に10分の割合がよい、と言われているが、根拠は判らない。

近くの、老夫妻の和菓子屋に、カステーラがあった。

珍しいですね。カステラもお焼きになるんですか? 
ええ。ええ。ただね、なんとなく、夏は、気が向きませんのです。
 
あれ、見てると面白いですよね、焼いている途中で掻き混ぜに行きますもんね。
あれは、空気を入れにいくんです。そうしないと焼き上がりに真ん中が凹んでしまってどうにもなりません。

そんな話をした。

私は、大阪の大手のカステーラをそんなに好きだとは思わない。
長崎出身の司祭さんが、「なんだよ、これ。パンじゃないか・・・」と、おおさかの大手のカステラを食べてそう思ったのだそうだ。

司祭が「縦」、といえば信徒は「横」、なのだが、この件はいとも同意ができた。


しかし、小さな店で焼くカステーラはまた違って、美味しいことが多い。
どこかで直伝でもしてもらうのだろうか。愛情の込め方の問題だろうか。

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大きめのカステーラを15ミリの厚さに切ってひと切れ・・いや、やっぱり2切れ。実は、このお皿、24センチありまんねん。

本当は手でちぎって食べるのが良いのだけれど、それをやってしまうと、収拾がつかなくなるので、切る。
多分、カステーラは金気を嫌うのだとおもう。

京都錦の有次にカステラ包丁、というのがあった。
私はこの包丁で切られる馥郁としたカステーラを想った。

カステーラは病気の時には熱い牛乳を掛けて食べる。
イマイチなカステーラは杏ジャムを薄く挟んでサンドイッチのようにして食べる。
フレンチトーストにもする。

平戸にはカルドスというカステラに黄身衣をつけてサラダオイルで揚げたお菓子があるが、これは美味。
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by coppoumon | 2013-07-03 16:47 | 美味しかった | Comments(4)
Commented by mitsuketai at 2013-07-03 20:18
和菓子屋さんのカステラはなぜか美味しいというご意見に一票!
僕もカステラは大好きであちこちのを食べましたが、一番おいしいなあ!と思ったのは松江の風月堂という和菓子屋さんのカステラ!

和菓子屋さんなのに来店する人がこぞってカステラを買っていくので
つられて買ってみたらこれが大正解!こんな情報、ガイドブックには
書かれていませんでした。

こちらにも感想を書いています。
http://mitsuketai.exblog.jp/2380855

ところで京都には越後屋多齢堂というカステラ屋さんがありますが、
あそこのカステラはいかがですか?

数年前に買ってみたのですが、個人的にはイマイチだった記憶があります(ペコリ)
Commented by coppoumon at 2013-07-03 20:37
隊長、有難うございます。
この写真のカステーラは、あとを引きますよ。上品な味です。
和菓子屋さんは、自分の作る和菓子のレヴェルになるまで、それぞれにカステーラは工夫をされるのだと思います。
私、越後さんという友人がいるので、書かなかったのですが、多分親類でも眷属でも無いだろう、と思ってここで初めて言及させてもらえば、
あの、バス停の前の家主低羅、ハッタリですね。そこのお向いのパン屋さん、美味しそうですし、西に歩いて金時という饅頭屋さんは大変美味しいおまんを作っています。そこを北にあがれば、漬け物会席の店、その北は有名な和菓子屋。良いロケーションにだけ、恵まれたおみせだとは、言えます。
Commented by mitsuketai at 2013-07-04 00:04
やはりバス停の前の家主低羅はハッタリでしたか(笑)それにしてもそのハッタリ以外は密度の濃い地域なんですね!知らなかったなあ…
全部行って食べてみたいけれど、通行量が少なくなった食道と胃を
考えると…気持ちはワクワクするのですが…(苦笑)
Commented by coppoumon at 2013-07-04 00:27
隊長、閻魔堂も、とげ抜き地蔵も、「静香」という名のレトロな喫茶店もあります。喫茶店・静香のママは、閻魔様の乳母をしておられたのかと思うくらい堂々としてはります。良い界隈ですよ。


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