人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2013年 08月 18日

無花果のジャム 2013夏

9月になるのを待たないで、イチジクのジャムを拵えた。

無花果は、漢方ではムカカ・無花果、映日果とかいてもイチジクなのだそうだ。
今回は羽曳野市産を450g。

輪切りにして三温糖を80gほど、まぶしておく。

無花果のジャム 2013夏_e0036151_13121365.jpg

ソーテルヌ1984年のものが大事に取ってあったが、開けることにした。

ソーテルヌは開けてもちょっとくらいなら持つはず、とこれがなくなるまでイチジクジャムを作っても良いし、もうすぐ葡萄でもジャムを作るだろう。
いや、ソーテルヌを無駄にしないためにもぶどうを買って帰るだろう。

無花果のジャム 2013夏_e0036151_13123148.jpg


食べて、ものたらないところは何もない。

by coppoumon | 2013-08-18 13:18 | ジャム | Comments(0)


<< 梅干 2013夏      11時2分の鐘がなったとき ... >>