2015年 04月 16日
裏庭の山椒の木が3本あったのだそうだ。いつまでたっても実らず、花も咲かないので、雌雄がわからず、祖父の許で働いていたおじさんが、ええ~い、と2本伐ってしまった。 その翌年から残った一本が花を咲かせ始めた。 私は、新芽が出ると近所の食堂にせっせと運んだ。 私がほとんど丸坊主にしてしまうもので、山椒の木は大きくなってくれない。お気の毒に。 今年は、考えつつ新芽を摘む。揚羽のレストランになっても構わないではないか。 木の芽をたっぷり楽しむのに必要な筍は、まだやってこないので、豚モモロースを焼いた。 まず、アスパラガスを湯掻いて、クリームシャンテリーをかける。 ブログにあげるほどのものではないのだが、おいしい。 付け合せの、お土産に頂いたクレソンは自生しているものだ、という。 こんな頂き物もあった。 ゆく春・・ことしは天候が不順すぎて、予想もつかない。 それも面白い。
by coppoumon
| 2015-04-16 12:20
| 常の日の惣菜
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mitsuketai at 2015-04-16 18:47
今、ちょうど木の芽をすり鉢ですって、いただきものの筍で木の芽和えを作っているところです。筍は京都の中でも、地域によって、豊作、不作があるようです。たとえば福知山が豊作ならば、京都が不作だとか…
今年は大阪産が多いようです。筍は阪急高槻駅そばのモリタヤ北園店は価格もリーズナブルで、午後3時くらいに行くと朝堀り筍に出会うこともあります。
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coppoumon at 2015-04-17 08:05
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