2015年 09月 18日
毎年おもうことは、9月が年の初めのような気がする、ということ。 苦手な冬に向かうために、9月から、あれこれとやり過ごす手だてを考える。 この夏は過酷だった。 関係はないのだろうが、8月末に良い無花果が手に入ったので2キロをジャムにした。 今年に入って作ったママレードに火を入れて、仕立て直すことにした。 ジョン・クーパーという会社のジャム類を知ったのは20歳の頃だった。 ほんの少しを、当時は神戸のトアロードにあったドンクのビスキーユに載せてたべた。 クーパー社の、その中にヴィンテージ・ママレードというのがあって、どうして、そんなものを・・とおもいもつかなかったのだが、ママレードを拵えるようになって、存在に合点がいくようになった。 作って半年ほど経過したママレードをもう一度ホウロウなべに戻す。 砂糖を加え、スコッチをこれでもか・・・と、いれて、練り上げるように煮詰めて、冷ます。 コンデジでは色が出ないけれど、もっとアンバーである。 至福につき、朝から、こういうものを食べて良いのだろうか・・とおもう。
by coppoumon
| 2015-09-18 19:38
| ジャム
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Comments(2)
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apercevoir at 2015-09-21 13:52
ほおぅ~~~!!!
ヴィンテージ・マーマレード言うんじゃね☆ どれどれ~~ うほっほ~~うちにも、春に作っとったマーマレードが2本残っとったんよ♪ これは、やらんといけんね(♡^-^♡)
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coppoumon at 2015-09-21 22:26
おはなちゃん、やりんさい、やりんさい。
こようなおいしいもん、桃ジャム以来じゃけえ。 |
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