2017年 07月 30日
夏の暑いのに、食欲が落ちない。 京都へ出かけた。 7月31にちまでは祇園祭である。 街角も華やか。 よく見ると、レストラン菊水、京都南座、奥に八坂神社。 四条大橋をわたると、ヴォーリズの東華菜館それから薙刀鉾である。 楽しい。 昼時だったので喫茶店の2階で食事。 ヴィシソワー、ハモのフライ、クリームコロッケ。 食べている時は夢中で、そういうことに構ってなどおられない。 食べ終えると、一目散に湯葉半を目指した。 今日の夕食は、引き上げ湯葉のおつくり。擦りわさびと、甘くまったりとした松野しょうゆで楽しむ。 昨日のうなぎの尻尾の部分を熱湯をかけてタレを取り、きざんで酢洗いして胡瓜と和える。 食べる直前に甘くない三杯酢をかけまわす。 ほかは、残り物のかぼちゃ、椎茸のたいたん。 錦市場の八百屋さんがこっそりつける胡瓜のヌカづけ。これはおいしい。つくづく発酵食品だなあと納得させられる。 で、お茶漬けをする。 まくわ瓜を食べ忘れる。
by coppoumon
| 2017-07-30 22:58
| 常の日の惣菜
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