2017年 08月 07日
夏大根がある間は、おろしそばが食べたいと思う。 真庭市のアンテナショップに行くと、手ごろな大根がある。 夏大根は甘くないので好きである。 ホースラディッシュかとおもうくらい、辛みが強い時があるが、蕎麦にはそれでよい。 10割蕎麦を売る店があるのもうれしい。 大根は、厚揚げと炊く。 母は、夏大根なんて、と言っていたが、天邪鬼なわたしは、それがええねん、と、好物に挙げた。 さてと、うなぎである。 先日、「うな重」もどきを弁当箱で拵えて、残りを冷凍しておいた。 出番である。 卵4つを卵3つ分の出汁で溶いた。 素人には、出汁と卵を同量、というわけには、いかんのでおます。 うなぎは卵焼き器の幅に合わせて、箸2本分くらいの細さに切っておく。 そのほうが食べやすい。 馴れないことはしたくないが、食べたい一心で巻く。 ほかに、厚揚げと大根のたいたん。 のこりもんの、なると金時のポタージュ。 ポタージュは、裏ごしする前に2切れほどとりわけておき、器の底に沈めて、ポタージュを張り、崩しながら食べる。 あとはいつもの、麦ご飯。
by coppoumon
| 2017-08-07 21:00
| 常の日の惣菜
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||