2017年 09月 15日
見誤りそうなのでI番を欠番として、通し番号はJ番。 ピオーネは穂坂のブドウ農家のもで、ここは手広くやっています、と果物屋さんがいう。 ジャムにするのなら、と、出してくれたのが、 300グラムから400グラムの小ぶりの房を、1,7キロ。 ピオーネは皮に苦味が残るような気がするが、ジャムにしたら複雑でおいしく仕上がるかもしれない。 ピオーネ1,7キロ。 三温糖170グラム。 残り物のトカイワイン少々。 種なしなので、下準備が要らない。 潰して砂糖をまぶし、一晩置いてから煮る。
by coppoumon
| 2017-09-15 22:02
| ジャム
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Comments(2)
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apercevoir at 2017-09-16 16:52
去年はぶどうのジャムを作ったかいね~と回想してみるんじゃけど
一向に思い浮かんできてくれん。。。 ピオーネじゃ言うて高級なぶどうで作ったんじゃねえ。 ええ色じゃねえ。。 いっつも、種なしベリーAで作っとるんじゃけど、たまにはそれもええかもねえ《*≧∀≦》 ブドウジャム。。秋なんじゃねえ。
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coppoumon at 2017-09-16 21:32
ほ~よ。
作り方を、時々変えてみるんじゃけど、結果は皆、おいしゅうできとるけん。 秋じゃねえ。 紅玉も、もうすぐ出回るじゃろ。 そうしたら冬じゃあ。 はるになってりんごの花がほころびるまで、りんごのじゃむをたべるんじゃけえ。 そうしたら春じゃけんね。 一年中、楽しゅう暮らすんよ。 |
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