2017年 11月 17日
今年は秋が過ぎるのが早い。 栗が市場から消えた。紅玉も見つけるのが難しくなった。 ともかく、3,3キロある中から2キロをジャムにした。 三温糖は600グラム、島根産の蓮華はちみつ250グラム、シナモンパウダー。 準備に手間取り、煮詰め終えるまで半日費やしてしまった。 この時期、譜読みに追われて、ジャムどころではないのだが、まあ、気分転換にもなるかと思った。 今年、紅玉のジャムは手持ち分で終わりかもしれない。 次回は洋ナシだろう。 そのあと、柚子になるかどうか。柚子の出来次第である。
by coppoumon
| 2017-11-17 13:21
| ジャム
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||