2007年 12月 07日
洛北高校の近くにグリル太田という店があった。 バス通りから見える小さな店。 京都はドミグラスを大切にして、丁寧に自分のところで作る。 グリル太田もそうだった。 ここで頼むポークカツはもも肉を切り込んでポケットを作り、その中に紅玉を入れて、カツが見えないくらいたっぷりとドミグラスがかかっていた。 ハッシュドビーフも絶品だった。 一品の相方に頼むのはサラダ。 メークイン、玉ねぎスライス、ゆで卵、蟹のほぐし身がマヨネーズで和えて出された。 家で何かあるとき、必ずこのサラダを作って出す。 店はマスターと、若い5,6人のぼんさん達。 マスターは客に関係なく、ぼんさんたちを叱り飛ばしていた。 他所から預かった若い衆なのかなあ。ハイッ、ハイッと返事をしてきびきびと動くが、 食事中の罵声だけはどうにも、食べた気がしない。 マスターは最後の、軍隊経験者だったのかなあ。 しかし、常連客はマスターの声に動じもせず、美味しそうに食事をしていた。 美味しかったが、店には馴染めなかった。 あれは、SM食堂やで・・・。 今は、もうない。 我が家で出すサラダだけがグリル太田の記憶である。
by coppoumon
| 2007-12-07 12:54
| 京都
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