2008年 11月 03日
紅玉が出回っている。 一つが250グラムほどの紅玉を8個買い、ジャムにした。 紅玉2キロに対して三温糖800グラム弱。シナモンたくさん。 レモンを使わなかった。ブランディーも入れなかった。 シンプルなリンゴとシナモンだけのジャム。 次回はレモンも入るだろう。その次はブランディーも加えるだろう。 それは、毎年やっていること。寒くなるとだんだん味を複雑にしていく。 栗の渋皮煮も作った。 これはワイン煮である。 仕上げの段階まで来たら、ワイン、水半々に3カップで砂糖をくわえて30分ほど弱火で煮る。 冷めて数日置かないとおいしさがわからない。 先ほど味見していたら、良い。
by coppoumon
| 2008-11-03 21:38
| ジャム
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