のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ

2016年 09月 20日 ( 1 )


2016年 09月 20日

三連休は粗餐です。

土曜日、栗の到来があったので、雑穀ご飯ではなくて、栗ご飯。

メインは、栗ご飯、となると、

かますの一夜干し。
筑前煮。
えのきの当座煮。
キャベツと薄揚げの味噌汁。味噌は宮崎の麦味噌。

e0036151_22052900.jpg
大きな栗だった。あわてて食べたので、写真が無い。

日曜は、出かけた。
帰宅すると、近所の後期高齢者の方から、赤飯の横流し・・失礼、到来があった。

メインは、赤飯。

となれば、

出汁巻き。写っていないが大根おろし。
ワケギと烏賊のからし酢味噌和え。京都ではおてっぱいという。
なめこ汁。小さな豆腐のさいの目を入れて、味噌は宮崎の麦味噌を漉した。
黒ビール。
e0036151_22055821.jpg
月見団子も頂きもの。
e0036151_22102685.jpg
月曜日は敬老の日。
去年は赤飯が届いた。校区、地区福祉協議会の二本立てのパトロンに拠るものであった。
今年は無い。はじめから無いほうがいい。まだ早いのでおます。

とりあえず、黒ビール。

汐鯖。大根おろしと酢だち添え。
マカロニサラダ。
えのき当座煮
雑穀ご飯と湯葉の味噌汁。


e0036151_22313519.jpg
これでいいのだ。
太らないでね・・というお医者さんの、言葉と、食欲が戦っている。
お客があればこれに湯豆腐くらいつけるだろう。


[PR]

by coppoumon | 2016-09-20 22:22 | 常の日の惣菜 | Comments(0)