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2017年 06月 16日 ( 1 )


2017年 06月 16日

コップレストラン 久々の開店

このブログは、恰も居心地の良いところ、そのままずっと佇んでいたいところについて、記事をアップしている。

まったく関係ないが、軸を毎日変えるとき、中には贋物を混ぜておくと、眼が鍛えられるし、楽しいのだそうだ。混じる胡散臭さがよいというので、なるほど、そういうものか、と思いもする。
人の集まりもそうなのかもしれない。娑婆の楽しみ、というか人閒に伍す悲しみというのか。

偽の絵は、本物以上に丁寧に書き込みがされるというが、偽の絵を、なかなか手に入らない。
人であれば、初対面からなんとまあ、ご丁寧がすぎる・・と。こちらは偶にいる。
これまで一生に一度といえるかどうか、見てきたなかで、「ノロとノラ」と名づけた老夫婦について、そのうち書きたい。
が、私の根気と文才ではだめかも。

で、私はツンデレだと、友人の娘さんは言う。それでええねん。

コップレストラン。

今回はうかつに、食事をお出しします・・と約束をしつつも寿司でも取ればよいではないか、と、約束の直後にそんなことを思った。
また約束を反故にされるのか、とカンがはたらいたのだ。

来客は3人。パソコンの先生、神父様、もうひとり、なかなかお出まし願えないかたが今日の主客である。
皆さんそれぞれに、知己の間柄。
ただ、常連でない人が混ざると、メニュが決まり切れない。

神父様がお越しに成られるのは、長崎で活躍されたド・ロ神父がフランスから取り寄せた器具で焼いた、神父用のミサのパン、ご聖体を、とりにこられるためだ。
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神父様はご聖体を、われわれは、真鯛を。

鯛を一枚買うことにした。後は季節のもの。和食の比重の高いメニュになるようにした。

鯛を買った以上、鯛のアラがついてくる。三枚におろしてもらって、何かかんがえる。

鯛のアラ炊き、新ごぼう。

鯨のかぶら骨の粕漬け。

新茶そば・とろろ芋。新茶そばは期間限定。

鯛の香草焼き。

淡路の新たまねぎの含め煮。

雑穀ご飯、エノキ当座煮 奈良漬。

国産黒ビール


お出ししたメニューだ。
神父様にはベルギーの修道院の黒ビールのほうが良かっただろうか。
越後ビールで良かったかどうか。

寡黙な神父様は、つつましい。

玉ねぎの含め煮は握りこぶしよりやや小さめのもの。おわんに、ぽってりとひとつだけ入る。

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きゅうり、新玉ねぎ、メイクイーンのサラダをそえて、鯨の赤身をしょうが醤油で付け焼きにしたものをもう一品、用意しておいたのだが、出番は無かったので、翌日楽しんだ。

主賓は、なしのつぶて。その後も連絡はない。


あら焚きの骨をどこに入れるか・・というのでお鉢を出した。

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江戸末期の伊万里である。

珍しいのは、バテレンが十字架を持って、信徒たちを探している図である。

食事は美味しかった。

茶そばで、鯛そうめん、締めは鯛茶漬け、葛切りのサラダ・・・次はこういうメニュにしようではないか、と閑古鳥のコップレストランの店主は考えた。
身内だけで、しみじみと美味しいものをたらふく食べる。

これ、いいなあ。






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by coppoumon | 2017-06-16 21:32 | メニュ | Comments(2)