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2017年 07月 30日 ( 2 )


2017年 07月 30日

たまには、湯葉半の引き上げ湯葉

夏の暑いのに、食欲が落ちない。

京都へ出かけた。
7月31にちまでは祇園祭である。
街角も華やか。

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こういった日本画が飾ってあった。

よく見ると、レストラン菊水、京都南座、奥に八坂神社。
四条大橋をわたると、ヴォーリズの東華菜館それから薙刀鉾である。

楽しい。

昼時だったので喫茶店の2階で食事。
ヴィシソワー、ハモのフライ、クリームコロッケ。
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ちょっと量が多いなあ。と食べ終わってからそう思った。
食べている時は夢中で、そういうことに構ってなどおられない。

食べ終えると、一目散に湯葉半を目指した。

今日の夕食は、引き上げ湯葉のおつくり。擦りわさびと、甘くまったりとした松野しょうゆで楽しむ。
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昨日のうなぎの尻尾の部分を熱湯をかけてタレを取り、きざんで酢洗いして胡瓜と和える。
食べる直前に甘くない三杯酢をかけまわす。
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ほかは、残り物のかぼちゃ、椎茸のたいたん。

錦市場の八百屋さんがこっそりつける胡瓜のヌカづけ。これはおいしい。つくづく発酵食品だなあと納得させられる。
で、お茶漬けをする。

まくわ瓜を食べ忘れる。

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by coppoumon | 2017-07-30 22:58 | 常の日の惣菜 | Comments(0)
2017年 07月 30日

たまには、うなぎと梅干

大阪は猛暑で熱帯夜。

うなぎ取り召せ・・・である。

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うな重のためのお重など無いので、春慶塗の弁当箱に入れた。

梅干は友人HIDEBOWから贈られたもので、最後のひとつになった。
シソの葉が残っているので、夏の日にさらして、ゆかりにする予定。

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かぼちゃと千切り大根は残り物で、対馬の椎茸を焚いた。

ほかはシジミの澄まし汁。

澄ましは、丁寧にかつおで引いた。

デザートに、頂き物の朱い身のメロン。

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by coppoumon | 2017-07-30 22:41 | 常の日の惣菜 | Comments(0)