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カテゴリ:ジャム( 87 )


2017年 05月 08日

りんごと苺のジャム 2017・5C

通し番号から行くと、今年はまだ3回しか、ジャムを作っていない。

かんきつ類のジャムがなかなか始まらない。

りんごと苺のジャム・・レシピに近いものを作ったが、まだりんごの量が少ない。

さがほのか4パック・・・・約1キロ、りんご2個、砂糖250グラム、ブランディ。

作り方は前回と同じ。

りんごが多いので、苺の赤いいろが薄くなってなんとなく褪色じみている。

味は、大変良いので、こんなものかと思う。


写真はいずれ載せます。



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by coppoumon | 2017-05-08 20:57 | ジャム | Comments(0)
2017年 04月 19日

苺とりんごのジャム 2017・4・B

苺とりんごのジャムは初めてつくった。今年はまだ2度目のジャムである。

苺1パックにりんごひとつ、砂糖を200グラム、という決まりを、

とよのか3パック、りんご1個、三温糖250グラム。

りんごは皮を剥いて2ミリ厚さに刻む。

いちごは砂糖をまぶして一晩置き、指先でぐちゃぐちゃに潰して、刻んだりんごを加え、ブランディーを入れて煮る。
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出来て冷めたのを、そのまま食べると美味しい。というか、あとを引く。
食感が、おもしろい。


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by coppoumon | 2017-04-19 20:52 | ジャム | Comments(2)
2017年 02月 20日

パール柑(文旦の一種らしい)のジャム 2017・1・A

今年初めての柑橘のママレード
通し番号が2017・1・A ということになる。

パール柑とは面妖な・・・・・小さな文旦で、500グラムぎりぎりの大きさであった。
人造真珠のタチウオの皮のような面影をパール柑に探すが、それは無い。
あったら・・買わないか・・・。

もっとほかに名づけはあっただろうに、とおもいつつ、熊本の農家から届くという桃山の販売店で求めた。

皮を剥いてそのまま食べると、美味しいのか、美味しくないのか良くわからない。
文旦であるから、そういう味ではある。
レモン1個、皮だけ刻んで足すことにした。

パール柑 2キロ。
レモン 皮のみ1個分。
三温糖 700グラム。
ブランディー 少々。

文旦はペクチンが少ない。袋も小さくきざみ、種も一緒に煮るべきかもしれない。



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出来上がりを焦げ目をつけないトーストに載せてみた。


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by coppoumon | 2017-02-20 12:54 | ジャム | Comments(4)
2016年 12月 21日

紅玉のジャム 2016・12・m

12月にはいると、紅玉は姿を消してしまう。
11月末に手に入れた紅玉は、早く処理をしなければいけない。
傷み始めるのだ。

今回も2キロの紅玉。

砂糖は500グラム。ブランデーを奢って、出来上がってビンに移すとき、シナモンスティックを一本入れておいた。
シナモンパウダーよりこの方が味が良いように思う。

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おいしおす。
よろしおす。

今年は最後のジャムになるだろう。

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by coppoumon | 2016-12-21 23:05 | ジャム | Comments(6)
2016年 11月 07日

紅玉のジャム 2016・11・K

街であまり見かけない紅玉。
決して安くない紅玉で、ジャムを作った。通し番号はKである。

紅玉は2キロ。
今回、三温糖を減らして、600グラムとした。
これまでは800グラムであった。
そして、ブランデーをたっぷり入れた。

出来上がりは、ブランデーの色に近い。
味は良い。
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11月中にもう一度作る。

そのときは、レモン、シナモンを使い、今回とはちょっと味を変化させる。

そのあとは、ゆずが出回るだろう。そうして冬になる。

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by coppoumon | 2016-11-07 20:44 | ジャム | Comments(2)
2016年 10月 21日

洋ナシのジャム 通し番号2016・10 J

通し番号はHのつぎなので、Iと行きたいところだが、紛らわしいので、Jに。

洋ナシは、新潟産で、名前があったが失念した。

4個で1,4キロ。三温糖を150グラム、ブランディー。


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難しいことは何もしていない。完熟になるまで、放置しておく。
皮をむいて、ブランディーをふりかけて、三温糖をまぶして半日置き、炊きつめて、裏ごしした。
それだけのことである。

砂糖は要らないのかもしれない。十分甘すぎる。

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色が、正確に出ていない。もっと、薄いベージュ色である。
おいしい、とおもう。モモのジャムよりも、良い。

次回は紅玉登場予定。

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by coppoumon | 2016-10-21 22:18 | ジャム | Comments(2)
2016年 08月 27日

イチジクのジャム 通し番号2016・8・H

農協に「イチジク販売」、と月曜日から金曜日までのお知らせが貼ってあった。
9時になると、セ~フ!とばかり、軽トラが走り込んできた。

パックにして11個。

3人のお客さんが待機してわたしは2番目。はじめの人が2パック。

ジャムにするので2キロ・・と私が言うと、え?っと驚いたようにこちらを見る。明日も来ませんか・ジャムにするようなやわらかいのが必要なら、採ってきます。というのだ。

あすは、販売が無いのでしょう?というと、ええ、こんどはあのパン屋の前でやります。と答えが返ってきた。


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2キロを、350グラムの三温糖、ブランディーで焚きつめる。

ジャムにすることは無いではないか・・とおもうくらい甘くておいしいイチジクだった。



通し番号がHなのは、ブルーベリーを200グラム頂いたのを煮込んで、FのジャムをつくりなおしたのでこれをGと番号を打ったからである。

秋が来ている。
イチジクを焚くというのは、私にすれば、その年の、はじめにする冬への備えである。
栗、ベリ-A、洋ナシ、紅玉、今年も去年と同じようにジャムを作り、大半は差し上げてしまうだろうとおもう。



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by coppoumon | 2016-08-27 08:01 | ジャム | Comments(0)
2016年 08月 02日

ブルーベリーのジャム 通し番号2016・7・F

ブルーベリーを300グラム頂いたので、これをジャムにした。

ホーローの小さな鍋に入れて、ていねいに握りつぶす。
そこに、三温糖を65グラムほど入れて、かき混ぜて味を見たら、よい!

ブランディーをさっと注いで、煮詰めて出来上がり。

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甘さはぎりぎり。ごく自然な感じで楽しめる。
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by coppoumon | 2016-08-02 05:35 | ジャム | Comments(0)
2016年 07月 13日

すもものジャム 2016・7・E

真庭市のアンテナショップでスモモを見つけた。
品種名まではわからない。


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スモモ2キロ

三温糖450グラム

ブランデー

レモン果汁1個分(これは余計だったかもしれない)

スモモは作るのが簡単である。買ってきて2日放置して、完熟させる。

ざっと潰して三温糖をまぶし、ブランデーをかけまわしておく。

そして、水が上がってきたら煮て、ひたすらかき回す。
あくを引くうちに、なべのそこをしゃもじで、一の字を書いて、なべ底が見えたら火を止める。

たったこれだけのこと。

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レモンを入れる前は、なんとなくベリー類の香りだったが、レモンを加えたら、スモモに戻ってしまった。
ちょっと残念。

それでも、あとを引くおいしさである。と、私だけが思っているのかも知れない。
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by coppoumon | 2016-07-13 20:45 | ジャム | Comments(0)
2016年 06月 03日

通し番号2016のD イチゴジャム

イチゴジャムといえば、はじめから明治屋のイチゴジャム・・というイメージがあって、払拭できていない。
昨年、イチゴジャムを上げましょう、とご近所から薄いピンクのジャムを一壜頂戴した。

わがやの紅玉ジャムほどの色だった。あじはイチゴ。

砂糖をほとんど使っていないのだという。10%から20%どまり、それを30キロほど作ります。という。
なんということ・・とおどろいた。
パン作りが専門なのだそうで、いつでもお教えしますよ、という。

台所、改造してオーヴンが入ったらなあ・・と心でおもう。

さてと、さがほのかが手に入らなかった。別のところで長崎の「ゆめのか」を1キロ買ってきた。

三温糖を200グラム、少しのブランディー。

それだけである。

画像は、一晩三温糖をまぶしておいたものに、ブランディーをふりかけたところ。
これを煮詰める。

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砂糖が少ないと、朝からでもトーストに塗りたいとおもう。

シナモンも入れたい。

次回はシナモンを入れてみようとおもう。
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by coppoumon | 2016-06-03 14:54 | ジャム | Comments(0)