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2016年 12月 31日

2016 大晦日は京都へ

歳末の京都を歩くのが好きだ。この日、街中を歩いても、郊外を歩いても家々の前は掃き清められ、松飾がある。
そうして、大方、良い天気に恵まれる。

誰もいない・・と訪れた蓮華寺は、ご住持お一人だった。
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朝早いのと、太陽が南下しているので、東から入る光が、美しい。
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日差しは、東側の縁側を温め、ずっと奥の床の間に反射して驚くほど明るい。
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池の水も澄み切っていて、掃除が行き届いて、これまで見落としていた石組の美しさをじっと眺めた。

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そのあと、御蔭神社に詣でるために冬山に入る。
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昼食をとり、京都市内にバスで向かい、祇園の進々堂で、緑のゼリーとアメリカンコーヒー。
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良い一日だった。
そして、穏やかな良い一年だった。

感謝である。

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by coppoumon | 2016-12-31 22:02 | Comments(0)
2016年 12月 29日

2016 年末レストラン

暮れの押し迫るこの頃、来客がある。
友人だったり、身内だったり、生徒さんだったり。

28日は100グラムほどのステーキを出した。

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包丁のみねでたたいて、胡椒を振って焼いて、ブランディーでフランペして、
バターソテーしたシメジとたまねぎを上からたっぷりとのせた。
なにか載せると、肉が冷めないような気がするのだ。

あと、何を出したか・・覚えていない。

翌29日はお昼前に、身内が小さな子どもとやってきた。小さくても大人並に、同じものを出す。

かぼちゃと聖護院かぶらのポタージュ、

とりモモのソテー、これはレモンタイムをまぶし、オリヴオイルにすこしバターを入れて焼き、途中でキッチンペーパーに油を何度も吸わせる。付け合せはニンジンのグラッセと湯がいただけのブロッコリー。

白ご飯に、堅田の大豆、音戸ちりめん、日高昆布、実山椒のたいたん。 

虎豆。

同日夜、お客さん2人。
これはもう、早くにおでんを仕込んでおいた。
大根、こんにゃく、あつあげ、きくらげ天、ごぼう天、玉子。
あとで、お茶漬け。

お酒は赤霧島。

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by coppoumon | 2016-12-29 22:40 | 常の日の惣菜 | Comments(0)
2016年 12月 27日

12月もバッハ

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by coppoumon | 2016-12-27 21:59 | 音楽の勉強
2016年 12月 25日

2016クリスマス

2週続けての演奏。
まったく違う曲を弾くための準備で、忙しさと体力の綱引きであったが、忙中閑あり・・と
息抜きすることも忘れなかった。

時間の隙間に伏見へ出た。耳に詰まったたくさんの音から開放されるのに、歩いたことの無い小路を徘徊する。

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金札宮のクロガネモチを見上げた。

伏見駿河屋で、ショートケーキを求めた。
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トリを焼いた。

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演奏のあと、カシスをふんだんに使ったフレッシュバタークリームのケーキを頂いた。胃袋3つ分の大きさであった。
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毎年頂く、シクラメン。
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クリスマスツリーは、良い香りがする。

メリークリスマス!

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by coppoumon | 2016-12-25 00:04 | Comments(0)
2016年 12月 22日

日展の巡回を京都で

年の暮れになると、京都に日展がやってくる。
今回も、村山春菜さんの作品を拝見にでかけた。

これは絵葉書であるが、実際には幅が182センチ、高さは220センチ以上ある。

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楽しい、美しい絵であった。

食事をした。
説明がつかないのだが、岡崎の町家である。

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質の高い空間は、さすがに京都で、大正時代と思われるよさが、ふんだんに溢れかえっている。
食事を終えて、それほど広くない庭を拝見。
大きな灯籠が3本と、ツクバイ、手水鉢で構成されていた。
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平安神宮まえに引き返し、バザールを見て歩いた。

手編みの帽子を求めた。編まれた方が、見繕って、私の頭にかぶせてくれた。おでこに孫悟空もこうであったかと思うような締め付けが・・というのは冗談です。とてもやさしげなその人は、大変良い毛糸を使っています・・と付け加えた。


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もちろん、求めたものは他に、川魚いろいろ、和菓子もいろいろ、パンもいろいろ、ソレントのスケッチも。
出品している人たちの話を聴くのも、面白い。

人生いろいろ。

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by coppoumon | 2016-12-22 23:59 | Comments(0)
2016年 12月 21日

紅玉のジャム 2016・12・m

12月にはいると、紅玉は姿を消してしまう。
11月末に手に入れた紅玉は、早く処理をしなければいけない。
傷み始めるのだ。

今回も2キロの紅玉。

砂糖は500グラム。ブランデーを奢って、出来上がってビンに移すとき、シナモンスティックを一本入れておいた。
シナモンパウダーよりこの方が味が良いように思う。

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おいしおす。
よろしおす。

今年は最後のジャムになるだろう。

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by coppoumon | 2016-12-21 23:05 | ジャム | Comments(6)
2016年 12月 21日

もひとつ、滋賀の大豆

滋賀の大豆と、利尻昆布、門真のレンコン、実山椒、音戸ちりめんを焚いてみた。配分はそのとき次第。

冬の常備菜である。ちょっとは日持ちするが、なくなってしまうので、どのくらい日持ちするのかは分からない。

昆布は柔らかく下煮をしておいて、他の材料とあわせる。
18センチの鍋に材料を全部入れて、日本酒1カップを先に入れ、味醂、濃口醤油を半カップずつ入れると、ちょうどひたひたになった。

あとは弱火で火にかけておく。

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by coppoumon | 2016-12-21 22:59 | 常の日の惣菜 | Comments(0)
2016年 12月 10日

冬の初め その2 滋賀の大豆など

大豆は近江で求めて、大事に使っている。
戻すときに、湯葉屋さんの匂いがする大豆には作った人の名前が入っている。

寒くなってきたので、常備菜として、豆を煮はじめた。大豆、金時豆、トラ豆、うずら豆など。

まず、大豆で、柚子豆を作った。

柚子の、黄色い部分を削ぎとって繊切りにする。
大豆にひたひたの茹で汁を合わせて火にかけ、柚子皮、砂糖、薄口を加え、15分ほど弱火で煮て、
柚子の絞り汁をすこしだけ入れて、2分ほどにて火を止めて、蒸らす。

絞り汁を入れすぎると柚子の温ジュースのようになるが、それはすきずきだろうとおもう。

柚子は1カップ。100グラムの大豆を戻すと、そのくらいの分量になる。水煮パックでも良いと思う。
小さな柚子1個。
砂糖大匙2杯。
薄口 小さじ1杯。

これは大阪の郷土食なのだそうだ。


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五目豆も作る。
大豆、角切り昆布、こんにゃく、ニンジン、ごぼう。
こんにゃく、野菜は8ミリ角に切り、下煮をしておく。

大豆2カップ、ちいさなにんじん1本、こんにゃく半丁、昆布は手の平より大きいくらいのものを角切りした。
ごぼう、入れ忘れ。

大豆の湯で汁をひたひたに入れて、煮始める。途中で酒を入れる。砂糖も入れる。柔らかくなったらしょうゆを加え、煮詰める。
煮汁がほとんどなくなるまで、煮詰めても良いし、途中で止めると、2日後がおいしいこともある。
いいかげんである。
分量は砂糖大匙4、薄口大匙4、酒大匙2.

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4,5日で食べきってしまう量を作る。

五目豆を黒豆で作ると座禅豆というそうだ。黒豆を柔らかくなるまで炊くのはかなりの時間だから、滅多にやらない。

常備できるものとして、ほかに、煮豆、とり肝のしょうが煮、聖護院かぶらのアチャラ漬けを、適当に間隔をあけながら、
くりかえし作り置きする。

冬の楽しみでもある。








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by coppoumon | 2016-12-10 22:03 | Comments(0)
2016年 12月 04日

冬の初め

10月からジョウビタキが毎朝飛んできて鳴いていた。
それが、このところ、姿も声もない。縄張りが確定して、連れ合いでも出来たのだろうか。

もっと寒くなると、裏庭に餌をとりに来るだろう・・そんなことを考えていたら、今朝は違う声がしている。
ジョウビタキの自転車のブレーキのような声より、低い。
見ると、三軒先のお宅の、槙に、はしごがかかり、植木屋さんのお兄ちゃんが、ハサミをリズミカルに動かしている音だった。

ピアノの練習に入りたいが、このリズミカルな音を、もうちょっと聴いていたい。

ツワブキが、今年は遅く咲いた。
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太神楽が開いた。
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12月に入り、木枯らしが吹いた後は、クリスマスの頃まで穏やかな天気が続く。
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オモトも、クリスマス色だったのだ。

この季節を、一番好きである。

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by coppoumon | 2016-12-04 10:12 | Comments(2)
2016年 12月 03日

今年の秋は  裏庭

喉風邪も、気分の良い日は裏庭に出た。
蚊に悩まされて敬遠していた庭の草取りも、開始しなくてはいけない。

菊がまったくだめだった。だめだった・・という原因は私にあり、植え替えや株分けをまったくしなかったし、草取りにいたっては、雑草の皆さんと同居を容認していた。

秋が終わり、花も終わる。
「庭の千草」の歌詞より、「明日は刈られて、炉に投げ込まれるであろう野の草でさえ」という聖書の言葉のほうが、わが身に重なってくるのであるが、菊を、刈り取った。

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6種類の菊を何度も数え、やはり6種類だと納得する。
そんなことを、毎年繰り返している。
11月28日は、伏見稲荷でお火焚きだったようだ。稲荷は「INRI」 だときいたことがある。
虚か実か。
それよりも、なによりも、花より団子。みかん団子という。
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by coppoumon | 2016-12-03 22:12 | Comments(0)