2009年 09月 20日
「サンつがる」という品種のりんごを頂いた。 私は梨は好きだが、りんごはそれほど好きでもない。 なるべくなら敬遠したいと思いつつ、それは何だろう、と考える。 酸っぱいのだ。甘く酸っぱいのは切ない。 それが、ジャムになると毎日でも苦ではなくなる。 近所の生協にも「サンつがる」が並んだ。 サンつがるの横には「わけありサンつがる」が。 りんごのわけありか・・・きゅうりにもわけありがあった。曲がっているというのでわけありなのだそうだ。 写真左側は、合格品。 このりんごは、赤い色の付き方に問題が・・なのだそうだ。 ヒト科であれば、白髪や光頭は、わけあり、としてはねられるのだろうか。 わけありを買ってみた。味に変わりはない、という説明だった。 ほんとだ。 わけあり、いわく因縁無しを足して2キロでりんごジャムを作った。 ただし、紅玉のようには仕上がらないだろうと見込んで、ブランデー、レモン、シナモンをたっぷり使った。 砂糖は550グラム。果肉のとき充分な甘さだったので、250グラムほど減らした。 4日目には味が落ち着く。
by coppoumon
| 2009-09-20 20:55
| ジャム
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