2009年 12月 05日
島根から柚子が送られてきた。 10キロ。 今年のは傷みが早いそうです、と脅し文句つきだった。 さて、柚子は去年意地になって作るうち、早く美味しく作る方法を編み出していたと思っていたが、 ママレードより時間がかかってしまった。 柚子2,5キロを、皮の黄色いところを、軽くすりおろして二度湯でこぼす。 やわらかくなったらタネを抜き、薄切りにして砂糖と煮る。 これだけの作業なのだが、煮こぼしたやわからい皮を薄切りになどできるはずがない。 やわらかく煮こぼしたら、ミキサーに掛けてしまうのが一番早い。 そうすると、流動食のようになってしまい、ちょっと、口ざわりが楽しめない。 去年、大評判だったそうだ。 その理由は私にもわからない。 熱いうちに味見をしたら、焼きみかんのようだった。 ・・・あ、これは去年もそうだった・・・ これが作業を終えるコツのようだ。 最後にジプロップの袋に詰めて送り返す作業が待っている。
by coppoumon
| 2009-12-05 21:51
| ジャム
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