2010年 04月 10日
朝食の量で体重の増減をコントロールしている。 都合で卵と油を極力控えている毎日。ボイルした野菜ばかりではなくても、結構食べるものはあるのだなあ、と思う。 今日は、メインがトンボ節と焼豆腐。トンボは蕗と焼豆腐を炊き合わせるが、蕗まで手が回らない。 サラダと、昆布豆と、大根のおみのおつけ・・・と決める。 この夜は、 サラダ・・かいわれ菜、たまねぎ薄切り、三宝柑のサラダ、数滴のポン酢。 トンボ節、焼豆腐のたいたん。 日高昆布、大豆、ちりめん、実山椒のたいたん。 大根の味噌汁に、対馬の粉かじめを入れたもの。 ご飯はティスプーン1杯分の雑穀を加えた。 おはなちゃん、やってみんさいや。 トンボを炊くのは、出汁か水1カップに酒、醤油それぞれを大スプーン1加えたもの。 トンボは酒をたらして、5分ほど蒸して下ごしらえしておく。 大豆昆布の炊き方は、 昆布30グラムを水に戻して適当に切り、酢一割を加えた水で13分位弱火で煮ておく。 大豆の水煮、実山椒、縮緬雑魚(なくてもよい)と一緒に2カップの水、大スプーン3の醤油、同量のみりんで、 落し蓋をして弱火で炊く。 煮きらないで適当に火を止める。 昆布30グラムはたくさんとおもうけれど、美味しくてすぐに無くなってしまうけんね。
by coppoumon
| 2010-04-10 23:45
| メニュ
|
Comments(12)
Commented
by
小豆
at 2010-04-13 23:07
x
こんばんは~
お身体のこと気になりながら、ご無礼しております。 ご飯の進みそうな、お惣菜に、小豆もちょっと真似てみようかな~とイカレた脳にインプット(笑) そう、そういえば尾道には「トンボ節」がありません。 焼豆腐や蕗を見かけると、トンボ節と一緒に煮たら美味しいのに…と思い出しては、また忘れる、を繰り返しています。 今日の尾道は午後から気温が下がって 一度は脱いだパジャマをまた重ね着してPCに向かっています。 気温が安定しません どうか、カズボンさんも風邪菌に付け込まれないように くれぐれもご自愛下さい。
0
Commented
by
coppoumon at 2010-04-14 07:56
小豆様
ありがとうございます。食欲がありすぎて、 腹7分目で、やめるのが難しいこの頃です。 トンボが尾道に無いのは納得が行くような気がします。 カツオをたべなくても、瀬戸内の美味しい魚はたくさんありますからね。 トンボの代わりに薄揚げで、代用されたら良いです。 京都の人は、夫婦炊きと、いっています。 が、これに椎茸が添えられたら、ますます雲水か、精進ですね。 しばらく、風邪をひけないので、 冬と初夏が繰り返されるこの時期、油断がなりません。
Commented
by
apercevoir at 2010-04-16 01:20
あ、あずきさんが来とるぅ~♪
コップ先生! トンボ節がよう判らんのんよ。。。 どようなものなん?初めて聞くんじゃけん。。。 ほいでも、ちゃんと油抜きしとるんじゃね、エライ、エライ~ おはなはめずらしゅう、風邪引いとるんよ。 西宮の姉のところから帰ったら喉が痛うなって。。。 なかなか治らんのんよ。 コップさんも気ぃつけてね。
Commented
at 2010-04-16 01:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
coppoumon at 2010-04-16 09:01
おはなちゃん、トンボ、いうたら、カツオをスライスして、蒸したカツオの切り身なんよね。
親は、ネコの餌にしとった。
Commented
by
沙羅
at 2010-04-16 15:50
x
Commented
by
coppoumon at 2010-04-16 19:49
Commented
by
mitsuketai at 2010-04-18 22:12
トンボ節はなまり節とは違い、淡白でクセがありませんね!
その分、コップシェフの腕の見せ所ですよね(ペコリ)
Commented
by
coppoumon at 2010-04-18 23:08
隊長、
トンボ節は、日本酒を振りかけて蒸しただけで充分な美味しさがありますね。 だからこそ、蕗や焼豆腐とあわせても、上品なのだと思います。 なまり節は、わが家ではネコの餌でした。たまには人間にも回ってきましたが、少々濃い目の味付けになってしまうので、やはりネコに行きました(笑)。
Commented
by
ぴろりん
at 2010-05-29 00:18
x
ときどき覗かせていただいている、ぴろりんです。
おいしそうな写真に影響されて、お昆布炊いてみました。 実山椒の売っている量が多いので躊躇していましたら、おばあさんがやってる小さなお店に手頃な量が売っていました。俄然やる気になり 小さい半端ものの椎茸がありましたので一緒にたきました。 お醤油の量も間違えてしまったのですが、それなりにおいしく出来ました。季節の味がしました(うれしい)
Commented
by
coppoumon at 2010-05-29 13:41
ぴろりん様いらっしゃいませ。
実山椒は今が出盛りですね。多めでも掃除して、塩一つまみ入れたお湯のなかに通して、冷凍しておくと一年間、煮魚や、昆布、あなごやウナギの有馬煮がいつも作れるので、、ぜひこの時期に常備されたら良いと思います。 調味料の分量は、一度作って基準を決めて、それからは目分量でやっています。
Commented
by
ぴろりん
at 2010-05-29 23:17
x
あら!いいこと聞きました。ぜひやってみます。
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||