のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2010年 06月 19日

お茶漬け椎茸

2008年は、水曜日を台所仕事の日にしていたことを思い出した。
いつの間にか水曜日は出かけることが多くて、くたびれて帰るので、何か、丁寧に食べるものを作る、ということをしなくなった。

6月はじめ、母が小さな椎茸をたくさん買うのを、何に?と尋ねると、軽く干して佃煮にしようかなあ、という。
佃煮になったかどうかはわからないが、そのあとで、小さな椎茸が再び店頭に並んだ。

日差しは連日32度。

その小さな椎茸を買って、日に干して,乾燥椎茸にした。
再びそれを水で戻して、少し濃い目に煮てお茶漬け用の一口椎茸に。

京都に行くと売っているのだが、それは、味が濃すぎて、私にはなじまない。
もう少し薄ければ・・と思いながら、それでも買ってはいたが、薄いなりに山椒の実を一緒に煮た。

e0036151_19322520.jpg


これで、上等。
[PR]

by coppoumon | 2010-06-19 19:33 | メニュ | Comments(0)


<< 梅のシロップ      庭の梅 >>