2005年 10月 05日
如何ともしがたい、と表現するのだろうか。 この夏の暑さには参ってしまった。ピアノの部屋に入ると設定を30度にしてあるのに、気持ち良くて目を開けていられない有様で、8月は午前、午後共に寝て過ごした。 弾いていられないのだ。 9月も必ず午睡をした。9月も末になり、やっと、身体を動かして家の中の用事をすることを思い立つようになった。 先ずは、好きな割りに苦手な掃除である。 当然水周りから開始するが、換気扇、レンジ、シンク。汚さはいちいち書かない。辛苦を舐めちゃった。 今日は洗面台である。もう、なぜ、雑巾がさび色になるんだろう。顔も洗いたくないはずだ。 ゴミの分別をいわれている。それにしても不要なもの、出し忘れて突っ込んでおいた空容器の数に呆れた。 で、やっと片付いたとみれば、これが通常の状態だったんだ、と今更ながらズボラに驚いた。 掃除ついでに、ポタージュを作った。 これもいい加減な作り方にアレンジしてしまっているが、美味い。 材料。かぼちゃ4分の1と、2分の1本の人参、玉葱4分の1。牛乳少し。 人参は無くてもよい。今回は残りものを加えた。しかし、これがあると仕上がったときの色が鮮やかである。牛乳より生クリームがあれば、更に良い。 薄く刻んで、グレープオイルで炒め、水をひたひたに加え、30分弱火で煮る。 かぼちゃを2片取り出してスプーンのお尻でつぶしておき、残りはミキサーに30秒くらいかける。 鍋に潰したかぼちゃと、ミキサーのかぼちゃを戻し、牛乳で緩めながら温めていく。 今日は顆粒のコンソメの素があったので小スプーン一杯加えた。 塩を軽く一つまみ入れて味を見る。・・・・・・・美味い!! 冷製でもおいしい。粗引きの胡椒を振って食べる。 秋だなあ。 このポタージュには、サーモンステーキか、ムニエルがあう。
by coppoumon
| 2005-10-05 20:00
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Comments(4)
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ふるーる
at 2005-10-05 20:20
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わあ!
なんだか本格的~~ コップさんに本格的なんて失礼だわ。 コップさん的に訂正(^-^) これ、ふるーるのレシピノートに写させていただきました。 すぐやってみたい。
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coppoumon at 2005-10-06 04:34
かぼちゃを人参にしたり、さつまいもだったり、セロリが入ったり、色々組み合わせを変えます。
食べる前に胡椒をふります。
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coppoumon at 2005-10-07 22:47
ことらさん、掃除が終わった時に、何にも食べるものがないと、悲しいじゃありませんか(笑。
私は生き方は、不器用ですよ(笑。 外側の勝利なんて全く持って考えないです。 それより、今日の、自分自身のことを何とかしなくっちゃ、そんな事ばかり考えています。 |
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