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2010年 08月 11日

お盆・・・被昇天のマリヤの日 2  あらめと、茄子を焚く

母に言われてデパートを歩く。

日ごろ出かけるデパートは地下がないので、デパ地下とは言わない。

お盆ゆえ、胡麻和えにするササゲをさがしたが出回っていないようで、母に言うと、ササゲは鍾馗豆のことやろ、お盆の頃に出回るから、もうそろそろ出てもよさそうなもんやのに・・という。

まさか、盆菓子と一緒に売られているというわけでもないだろう、と笑った。

ナスをアラメと炊いてくれるようにいうと、え?アラメと炊くの?そんなん知らんで、というが、ああ、アラメを炒めて暫く煮てからナスをいれるんやな、という。

反対でんがな。

アラメは15分くらい水に漬けてもどし、よく洗って水気を切っておく。
ナスは縦半分に切り、斜め切りして水に放した後水気を切る。

ナスを油でいため、油が回ったらアラメを入れて更に炒めて油をなじませる。

そこにだし汁を加え煮汁が4分の一くらいになるまで煮詰める。


茄子2本に対してアラメは30グラムくらい。

だし汁は、カップ1より多めの250ccほど。酒をテーブルスプーンで2杯加え、醤油は少な目の一杯半。
砂糖を醤油と同量加えておく。

決して見栄えはしないが、美味しい。4人分くらいの量になるので、残りは翌日冷やして食べる。

アラメを戻す間にだし汁をひき、調味料を加えておく。ナスを下処理して水気を切るころに、段取りが揃う。


おはなちゃん、つくってみんさいや。難しいかもしれん。

筒型の湯飲みのような少し深目の器にいれると、見てくれの悪いのが隠れるけんね。

きゅうり、トマト、錦糸玉子などを美しく載せた素麺なり、茶蕎麦なりと組み合わせて、味がだぶるけん、
麺は切りゴマか、半ずりした入りゴマを入れんさいよ。

by coppoumon | 2010-08-11 19:32 | メニュ | Comments(0)


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