2010年 08月 11日
母に言われてデパートを歩く。 日ごろ出かけるデパートは地下がないので、デパ地下とは言わない。 お盆ゆえ、胡麻和えにするササゲをさがしたが出回っていないようで、母に言うと、ササゲは鍾馗豆のことやろ、お盆の頃に出回るから、もうそろそろ出てもよさそうなもんやのに・・という。 まさか、盆菓子と一緒に売られているというわけでもないだろう、と笑った。 ナスをアラメと炊いてくれるようにいうと、え?アラメと炊くの?そんなん知らんで、というが、ああ、アラメを炒めて暫く煮てからナスをいれるんやな、という。 反対でんがな。 アラメは15分くらい水に漬けてもどし、よく洗って水気を切っておく。 ナスは縦半分に切り、斜め切りして水に放した後水気を切る。 ナスを油でいため、油が回ったらアラメを入れて更に炒めて油をなじませる。 そこにだし汁を加え煮汁が4分の一くらいになるまで煮詰める。 茄子2本に対してアラメは30グラムくらい。 だし汁は、カップ1より多めの250ccほど。酒をテーブルスプーンで2杯加え、醤油は少な目の一杯半。 砂糖を醤油と同量加えておく。 決して見栄えはしないが、美味しい。4人分くらいの量になるので、残りは翌日冷やして食べる。 アラメを戻す間にだし汁をひき、調味料を加えておく。ナスを下処理して水気を切るころに、段取りが揃う。 おはなちゃん、つくってみんさいや。難しいかもしれん。 筒型の湯飲みのような少し深目の器にいれると、見てくれの悪いのが隠れるけんね。 きゅうり、トマト、錦糸玉子などを美しく載せた素麺なり、茶蕎麦なりと組み合わせて、味がだぶるけん、 麺は切りゴマか、半ずりした入りゴマを入れんさいよ。
by coppoumon
| 2010-08-11 19:32
| メニュ
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