2010年 10月 26日
朝は良い天気だった。 昼前から強い風が吹き荒れ、気温が下がる、という予報だったか、将にそのとおり。 木枯らし一号が、昨年より1週間も早くやってきた。 今年はクリスマスの奏楽の準備が遅れており、今日は礼拝堂へ行き、真新しい教会歴の楽譜からアドヴェントとクリスマスの部分を7曲譜読みした。 その後、先日食べたランチがまた食べたくなって立ち寄る。 1週間で季節のご飯や麺がかわり、一品は日替わりのようだ。 今日のメニュ。 きつね蕎麦(たぬき、とかいてあった)。鮭と切りゴマの混ぜご飯。 大根のそぼろ餡かけ。焙じ茶のアイスクリーム。 たぬきそばとは、何だろう。 キツネ蕎麦の餡かけだともいう。しかし蕎麦には葛あんをかけない。 本物の葛だと、蕎麦がぽろぽろと、切れてしまうのだそうだ。 だから片栗粉の餡を掛ける。 片栗粉といっても、馬鈴薯のでんぷんなのだが。 このランチのキツネ揚げは甘さが程よくて美味しい。蕎麦の出汁も上品。 そぼろ餡は、別にお出汁をとって作ったようで、丁寧さを嬉しいし、何度も行きたいと思う。
by coppoumon
| 2010-10-26 23:07
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