2010年 12月 26日
明日は来客一名様、洋食寄りで、とご希望。 健啖の兄のほうである。 健啖と一緒ではないのか?と聞くと、はい。私だけです。という。
寒い一日、京都で単発のアルバイトをこなしての帰りになるという。 インゲン豆のポタージュ シュリンプ、玉ねぎ、卵の入ったポテトサラダ サーロインステーキ ・・・荒挽きのピンクの胡椒をまぶして焼くか、塩コショウで焼いて、フランペしてレモンとバターをのせるか。冬のバターソースはおいしい。 そのあとご飯。 柚子入りメカブの二杯酢、 とようけ茶屋の黒豆豆腐のあんかけ。 生雲丹とご飯、柴漬け、千枚漬。 對馬から水烏賊が届いている。 島暮らしをしていても、なかなか手に入らなくなって・・と送ってくださった方が恐縮しておられた。 いえいえ、ありがたいことです。 それで、このメニュだと、烏賊のおつくりを出しようがない。 昼前から来てくれたら、烏賊のおつくりと、おでんと、烏賊の足でなにか一品できるのだけどなあ。 昼ごはんと夕飯食べて帰るか?と聞くものどうしたものだろう。 近頃おでんを仕込むことが多い。 直径18センチの鍋で2回で食べ切ってしまう量を作る。 出汁は昆布とカツオで濃い目にとる。 だし3カップ、酒60cc、薄口醤油30cc、砂糖小さじ軽く一杯、塩小さじ三分の一くらい。 もちろん、上記の分量は、目分量なのだが、いつも上手くいく。 大根は面取りをして、竹串が通るまで20分ほど下茹でしておく。 そのほかは好きなものをいれる。 落し蓋をして煮込む。 おはなちゃん、やってみんさい。 毎日でも作ってたべたいほど、おいしいんよね。
by coppoumon
| 2010-12-26 23:02
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Comments(2)
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apercevoir at 2011-01-08 00:02
これ、やってみるぅ~~!!!
一人おでん~~~(^ー^)ノ
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coppoumon at 2011-01-08 11:17
おはなちゃん、これは、おいしいんよね。
練り物は、無うても、厚揚げと、大根とこんにゃくだけで充分じゃけ。 |
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