人気ブログランキング |

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 01日

水曜日のメニュ、実施は7月1日金曜日



昨日、高槻からの帰りに、地元の胡瓜、トマト、紫玉ねぎを買った。

胡瓜が大変美味しいので、サラダを中心にメニュを考えた。



イサキのお造り。擦りわさび。

高槻産の胡瓜、トマト、紫玉ねぎでサラダをつくり、豚ロース薄切りを二口位の大きさにして照り焼きにし、トッピング。ドレッシングなし。

伏見唐辛子とお雑魚のたいたん。

対馬のヒジキ、人参、うすあげのたいたん。

赤米、雑穀のご飯、シジミの味噌汁。

烏賊塩辛、富田漬。


これから夏になってくると、たいたん・・が多くなるだろう。
毎回、茄子を使ったものが登場することになるだろう。
この夏は、水曜日のメニュは茄子がテーマ。

麻婆ナスはでません。
私が市販のひき肉を使わないし、フィレ肉を二本の包丁でとんとん叩いてミンチ肉をつくる気がないからである。

肉を指定して、これでミンチを作ってくださいと、いえば良いのだが、いまのところそういう気もない。

元気に夏を越したい、とおもう。

by coppoumon | 2011-07-01 22:06 | 常の日の惣菜 | Comments(0)


<< 甘夏柑      水無月 >>