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のんびりいこうよ

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2011年 10月 29日

ひさびさのコップレストラン

明日は、食事を出すことになっていて、メニュを決める。

かの100歳になられた日野原先生は、長生きの秘訣として、週二回はステーキを食べなさい、とお勧めになるが、そうかなあ・・とおもいつつ、大先生のお言葉なら、とステーキは決まり。

明石の足赤海老を、トマトのクリームソースで煮て出す。


あたまは、メルバトーストと、カマンベルチーズ、ピクルス。

次に海老のメリケーヌ。

メイクイーンと玉ねぎと、カニのほぐし身のサラダ。

100グラムほどの小さなフィレ肉のステーキ。

ステーキはブランデーでソースを作るか、シャリアピンか、和風に醤油とみりんで照りを出すか。
といったところだが、肉を焼いたあとワインを煮詰めて、塩を足してソースにした。

ステーキに付け合わせるものは、鳴門金時の薄切りをバター焼きしたもの、阿蘭陀といわれる豆のソテ。

あとはお茶漬け。
お漬物は、高槻の瓜の粕漬け、城陽の小梅干し、なめ茸の旨煮、自家製の山椒昆布。

メリケーヌは、ソースがたっぷりあるので、今回スープは出さない。

メリケーヌは、いろんな作り方があるが、簡単なやり方は、海老の皮をむいておき、フライパンにバターをたっぷりとって焼き、フランペする。

トマトソースは、今回、作りおきがあるので、その中に焼いたエビを入れて、生クリームを入れて少し煮た。

エビをお皿にいれて、ソースは漉してからお皿に移す。パセリのみじん切りを少々散らす。
エストラゴンがあれば刻んで使うが、いまは、無い。

かぼちゃは出さなかったけれど、時期としてはハロウイン。

by coppoumon | 2011-10-29 20:15 | メニュ | Comments(0)


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