2013年 05月 26日
友人が訪ねてきてくれて、お昼を付き合ってくれた。 新ジャガで粉ふき芋をつくり、金時人参を煮て付け合わせにする。 作りたてのピクルスは十分間に合う。エノキの当座煮は昨夜作ったばかり。 頂いた琵琶湖のエビ豆がある。 お肉を焼けばよい。 こういうわけで、180グラムのサーロインを焼いて昼ご飯にした。 メニュは、以下のとおり。 サーロインを酒、みりんしょうゆのタレで和風に。 付け合せは新じゃがの粉ふき芋、金時人参、これはグラッセにしないで塩だけで湯掻いたもの。 サラダ代わりのピクルス。 エノキ当座煮。 海老豆。 雑穀ごはん、わかめの吸い物(これは対馬産のインスタント) 海老豆は好物。 伊佐々、小鮎、小鮒、鮴などと、いろんな川魚と大豆を炊き合わせるので、それぞれに楽しみがあり、京都へ出ると、松原通の「のと正」に立ち寄って海老豆、鮴豆などと、求めて帰るようにしているが、この写真のものは滋賀の詩人の北原千代さんが、私へ、と、行商にきたお爺さんから手に入れてくださったもの。 こうしてメニュを確認したら、しまった、薄揚げと胡瓜の辛し酢和えを作るのを忘れていた。
by coppoumon
| 2013-05-26 21:59
| 常の日の惣菜
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