人気ブログランキング |

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2013年 10月 04日

紅玉ジャム 2013・10

紅玉を2キロ買った。
その翌日、旧知の方から紅玉をいただいた。それは立派なのでそのまま食べることにした。
しかし、生で食べると、まあ、酸っぱい。

林檎を嫌いだった。甘くて酸っぱくて切なくなるから・・といつも答えていた。

何年経っても思いは変わらないなあ。
薄切りにしてフライパンで、バターで焼いて、粉砂糖をふる。
そうやって食べるものだと思っていた。

今では紅玉の赤い皮を好きである。

さて、ジャムにしたりんごは2キロ。三温糖は750g。700gでも良かったかもしれない。
今回はシナモンスティックを3本入れた。

通し番号は「h」

e0036151_14265110.jpg


今年は8回ジャムを作ったことになる。回数的に多いか?
いや、それほどでもない。

おすそわけをする先も若干減っている。

何の花粉なのか、朝起きると喉がいがらっぽい。
部屋に湯気を立ててジャムを作ることで、少しは花粉が抑えられているかもしれないなあ、と思う。

by coppoumon | 2013-10-04 22:00 | ジャム | Comments(0)


<< 富貴豆      紫花豆 2013 ・10 >>