人気ブログランキング |

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 26日

紅玉のジャムと温州みかんのママレード

紅玉を1キロ頂いた。
生協に頼んでおいたからね、と頂いたのだ。
それにもう1キロ足して、ジャムにした。

砂糖は400グラム。
そこに、ブランディーを入れた。
それもリモージュの瓶に入ったカミュのナポレオンである。
入れるのだからと、これでもか、とふんだんに振舞った。

結果、美味すぎて、人に差し上げる気がしない。
四分の一だけ、紅玉を頂いた方に差し上げた。

翌々日は、温州みかんのママレード作成。

これは2キロに対して砂糖を350グラム。
友人が皮むきをしてくれたので、刻んで、洗うだけの作業で済んだ。
冷めて、味見をすると、相当いける。

温州みかんは3軒先のお宅から庭になったので、と頂いた。
甘みはほとんど無かったが、しばらく熟すまで置いてから、取り掛かった。
それでも甘くなかったが、仕上がってみると、大変良い。

写真は後ほど。

by coppoumon | 2014-11-26 23:07 | ジャム | Comments(0)


<< 2014 晩秋      ポタージュ・ ニンジン、小カブ... >>