人気ブログランキング |

のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2015年 10月 02日

ラ・フランスと貴腐ワインのジャム

ラフランスが3個、十三の商店街の店頭にあった。
これで終わりです~~、と店主が宣う。

3つでは足りないので、どこかで探せば良い・・とあちこちを見るが入手できなかった。
1,35キロ。
2キロだと作りやすいのだが、これで作ってしまおう。
次に作る予定の紅玉と、撮影。

e0036151_194491.jpg


皮をむき終えて、なんだかメイクイーンみたいに見えてくる。
3個とも丁度明日が食べごろ、といった柔らかさだった。
水分が多いので、そんなにたくさんの量が取れるわけではない。

e0036151_1946312.jpg


ここに三温糖180グラム、貴腐ワイン100ccを加えて焚き上げて裏ごしをした。

e0036151_19473036.jpg


裏ごしをしたものを、さらに煮詰める。

シナモンスティックを1本いれて、蓋をして出来上がり。

by coppoumon | 2015-10-02 13:00 | ジャム | Comments(0)


<< 10月初めの日曜日      オリエンタルホテル >>