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2017年 07月 22日

ヴィンテージ・マーマレード 2017・7 F

木成りの熟した甘夏柑をママレードにしておいたが、木成りと同じ島根から、蓮華の蜂蜜を頂いた。
泉南の近くで、自家用に養蜂をやっていた友人に、蓮華の蜂蜜が一番上等なんです、と教えてもらうまで、そんなことは何も知らなかった。

それで、保存しておいたママレードに、しょうがを摩り下ろして、蜂蜜を加えて仕立て直しをした。

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しょうがのたっぷり入ったママレードを好きである。

この暑さだ。
いずれ、しょうがの、ジャムを、作ってみようとおもう。


by coppoumon | 2017-07-22 22:54 | ジャム | Comments(2)
Commented by apercevoir at 2017-07-25 19:05
以前にジャムは殆ど、買うとったときに

ジンジャージャムもよう買うとった。

ほいでも、そのジャムはあんまりショウガの香りも味もせんかった記憶があるんよ。

そりゃそうじゃ、イチゴジャムにしても。。。

コップちゃんに教えてもろうたのは。。

ホンマに香りがたって、イチゴが生きとって、買うたのとは比べもんにならんかったんじゃもんね☆

あらためて、ありがとうね、美味しいもん、いっぱい教えてくれて(♡^-^♡)

Commented by coppoumon at 2017-07-25 22:13
ほうじゃほうじゃ。
まいにち、手を合わせて蚊取り線香くらい上げてやらんといけんのじゃあ。
美味しいものはたのしいねえ。
もっとあるんじゃけんど、出し惜しみしちょるんよ。
それと、ここに書いたことを、時々よみかえすんじゃけんど、
忘れそうなことがえっとでてきて、慨嘆しちょるんよ。


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