2017年 07月 28日
体脂肪率21,1 手術でお世話になった外科の先生が「太らないでね」とわたしに言うので、根拠も理解できないまま、太らないように気をつけてきた。 なるほど、体脂肪率22を超えないほうがわたしにはよいのだ。 甘いものは食べる。しかし、食事に砂糖を使うことはない。 材料の持ち味を引き出すために、砂糖を忍ばせることはある。 果物を大量に摂ることもない。 今の主治医の先生のところには年に4度顔を出し、そのうち2度、血液検査をしてもらう。 そうすることで、ちょっとした変化にもすぐに対応できますからね。とおっしゃる。 とてもよいですよ。年齢からすると上々です。といつも言われるが、わたしとしては、もうちょっと何とか成らないか、とじれったい。なんの事はない、加齢を忘れているのだ。 土用だった。うなぎは食べていない。 酢飯に胡瓜を甘酢で洗い、搾ったものと、アナゴを蒲焼にして刻んだものを食べたいと思った。 母は、いいよ、と安請け合いをして、すぐに作ってくれたが、自分では作らないものだなあ、とおもう。 その日はあえて精進に近いものに、と、伏見唐辛子と音戸ちりめんを炊いた。 千切り大根を炊いた。 胡瓜に梅ミソを少し落とした。 シジミの味噌汁に九条葱の刻んだもの。麦入りご飯。 夕飯はそういったものだった。土用餅だけは食べた。 うなぎは好きか?ときかれると、どっちでもよい。あれば蒲焼より、白焼きをわさび醤油で食べたい。 それを平野屋の薄揚げと炊いた。 夜に出して、次の日から3日で食べきってしまう分量を炊く。 伏見唐辛子も同じこと。 真庭市のアンテナショップでかぼちゃを買った。1キロだった。 「農薬不使用ほっこり姫」とあり、作った人のラベルが貼ってあった。 半分を出し雑魚で煮て、のこりはニンジンやセロリとあわせてポタージュになる。 くろ皮かじき・勝浦港水揚げ、天然物というのが手に入った。 パルメジャンと溶き卵にくぐらせて、焼けばよいのだが、残った卵をどう使うか、わずらわしくて、粗挽き黒胡椒をまぶして、粉をはたいてグレープシードオイルで焼いた。 付け合せはトマトにシソを刻んで載せたもの。 ソースは作らないで、黄色くなりかけた酢橘を搾りかけた。 いま興味があるのは、おろしそば、トコロテンのサラダ。茄子の田楽。 考えもなく作るのは、トマトのオムレツ。 もうすぐ8月。
by coppoumon
| 2017-07-28 23:12
| 常の日の惣菜
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Comments(2)
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yasukon20 at 2017-07-29 22:16
いろいろ気を付けておられんじゃね~。
みならおう~~♪ 体脂肪はちょっと真似ができんけど・・。 最近 測ったことがないんじゃけど今夜体重計に乗ってみるけんね。 いつも美味しそうなものばかり。凄いですね!!
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coppoumon at 2017-07-30 09:01
貧民食じゃけえ。ほんでも、おいしいよ。
もちょっと豪華に、玉ねぎを細こうに刻んでバタでいためて、 トマトも細こうにきざんで、白いワインでちょっと煮てソースにしたらええけんど、こようなシンプルなもんは美味しいね。 口先だけで清貧を、言いよったら、勢いづいて赤貧になりつつあるんよ。 こまったもんじゃ。 |
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