2018年 04月 04日
今年初めてのママレード作業をした。 農家から、名前など分らないよ、という柑橘を2種類頂いた。 文旦を3個買い足してジャムにした。 柑橘1,2キロ 上白糖300グラム ブランデー、少々 ブランデーを少なめにしたのは、文旦の風味を生かしたいからである。 文旦はあくが出ないので、作業がしやすい。 農家の柑橘は皮を刻んだ後、2度、湯でこぼしておいた。 それをあとから文旦を煮るときに加えた。 大変おいしい。 作って4日ほどは味が安定しない、という思い込みがあったが、2週間置くと、良い味になっていた。
by coppoumon
| 2018-04-04 22:01
| ジャム
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||