のんびりいこうよ

coppoumon.exblog.jp
ブログトップ
2018年 04月 04日

土佐文旦のママレード 2018.4A

今年初めてのママレード作業をした。

農家から、名前など分らないよ、という柑橘を2種類頂いた。
文旦を3個買い足してジャムにした。

柑橘1,2キロ
上白糖300グラム
ブランデー、少々

ブランデーを少なめにしたのは、文旦の風味を生かしたいからである。
文旦はあくが出ないので、作業がしやすい。

農家の柑橘は皮を刻んだ後、2度、湯でこぼしておいた。
それをあとから文旦を煮るときに加えた。

e0036151_13331826.jpg

大変おいしい。
作って4日ほどは味が安定しない、という思い込みがあったが、2週間置くと、良い味になっていた。



[PR]

by coppoumon | 2018-04-04 22:01 | ジャム | Comments(0)


<< 庭仕事      二巡目・3月に弾いたもの >>