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2018年 06月 25日

紅甘夏とジューシー柑のママレード 2018・6C

紅甘夏と書いてあった。
もうひとつはジューシー柑とあった。

名づけがなあ、もうひとつイマイチなジューシー柑。

柑橘1,3キロ、上白糖 350グラム

これだけである。

2キロで作るのが私の定石なのだが、柑橘2キロを提げて歩きたくないので、どうしても1キロ余りの材料になる。
その分、皮むきのさぎょうが 軽減されるかというとそうでもない。

e0036151_22535089.jpg
しばらくジューシー柑は出回るようだ。
また作るかもしれない。
次はプラムの類かもしれない。





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by coppoumon | 2018-06-25 21:01 | ジャム | Comments(2)
Commented by apercevoir at 2018-06-26 15:38
夏の柑橘でマーマレード作りはええねえ。

手が冷とうないもん。

お店に行って柑橘を探してみようね。

おはなもやってみとうなったけん。

Commented by coppoumon at 2018-06-26 22:58
今の柑橘は九州のものが多いけん。
いつか、レモンカートに兆戦したいもんじゃあ、おもうちょるんよ。30年も考え中じゃあ。
友人のご主人のえげれす人に早う教えてもらうべきじゃった。

なんでも、さっさとやりんさいや。
すぐに歳とるけん。


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