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2018年 08月 20日

2018・8・E 無花果じゃむ

無花果3キロ到来。

輪切りにして、大なべにいれ、砂糖とブランディーを掛けておいた。

忙しいさなか、梅ジャムを作り、すぐに鍋を洗い、無花果ジャムの下処理をする。

ジャムにしなくても、そのまま食べたらおいしいだろうな、とおもう。

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さて、このあと水が上がるのをまって、たらなければミネラル水を足して、煮る。

たくさんの小さな種が表面に浮かんでくる。ミネラル水じゃなくても赤ワインでも白ワインでもよさそうだ。

今年は、マメに、種を茶漉しで掬おう。
ペクチンを入れて、ポマードのようになったジャムを頂戴したことがあった。

ペクチン入れなくても、そのような仕上がりにならないかと思う。

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by coppoumon | 2018-08-20 21:08 | ジャム | Comments(2)
Commented by getteng at 2018-08-21 07:15
coppoumonさん
貴重なコメントをありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
Commented by coppoumon at 2018-08-21 20:53
getteng様
僭越なことで、大変失礼しました。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。


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