2018年 11月 16日
島根から25キロ、ゆずが送られてきた。 ジャムにして、送り返せ、ということらしい。 そんなに出来るか‥と訝しくおもったら、収穫したものを箱に詰めたので、すべて送ってしまったという。 何にしてもゆずが痛まないうちに作業にかかる。 柚子は簡単である。 二つ割にして種を取り、軽くに煮こぼして柔らかくなるまで煮る。 裏ごしして砂糖を足し、煮詰める。 しかし・・・にこぼしして再び煮るときに、砂糖を加えてしまうほうが 処理がしやすい。 柚子30個から4キロのジャムが出来たので島根に全部送り、なべ底から掬い上げたものを小さなビンに詰めた。 これがなかなかいける。
by coppoumon
| 2018-11-16 18:36
| ジャム
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 読んだ 聴いた 美味しかった 見た 旅先で 買った ああ、びっくり 作った 考えた 郷里 大阪 京都 摂津、茨木、高槻 ヴォーリズ 静子先生 和菓子 メニュ ジャム 常の日の惣菜 眺めのよいアパルトマン 絵いろいろ 住まう 裏庭 音楽の勉強 未分類 記事ランキング
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||