2019年 03月 24日
安来は、唯一駅前にある30室ほどの小さなホテル。 数年で5,6泊もしただろうか、4人のスタッフの顔を覚えてしまった。 希望すれば夕食も用意してもらえる。 暖かかったはずが気温がだんだん下がっていき、コートを着て夕食にありつきたいと、彷徨う。 飛び込んだ店。 仁多米というので、パンではなくてご飯にした。 オードブルは公魚のフリッター、シューに詰めたサラダ、自家製のスモークサーモンと野菜、カップに入っているのは烏賊の梅肉あえ、葛を固めたようなのは、なんだか忘れた。 スープはジャガイモがベース。 魚は、金目鯛で、ポワレ。 デザートはお椀の中に抹茶大福、ガトーショコラ。自家製だそうだ。 食後はストレートティー。 これは、昔、大阪南のフランス料理店「ダンテス」で出されたものとよく似ている。 さてと、ここからは番外。 メニュでは肉、鳥を選ぶことも、魚、肉と両方でもよかった。 肉は、どう出てくるか?とこう、でてくる。 これを食べるのはわたしには重過ぎるだろう。 おいしいものは、幸せ。
by coppoumon
| 2019-03-24 17:41
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