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2019年 07月 03日

菜園

プチトマトを作った。

越してきた7年前、お隣のおじいさんが、とまと、胡瓜、ナスの仕立て方を教えてくれた。
京都の勤め先の近くの農家から習ってきた、ということだった。
会社には、遊んでいる地面がたくさんあったので、昼休みは皆で畑の手入れをした、と懐かしげにはなしてくれた。

ヒメヒオウギが咲き始めた。
新盆のころにさくので、国許では「盆花」とよんでいた。
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トマトは甘い。
鈴なりになっているこの品種の名を控えていなかったので、なんだか分らない。

食べきれないので、ピクルスにした。
トマトのピクルスは、早く食べたほうがおいしい。
いつまでも漬けたままだと、ピクルス液の塩分を取り込んでしまうので、よくない。

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ピメントと長いもも漬けてみた。

とっさに野菜が欲しい時や、タルタルソースを作るのに役に立つ。
サンドイッチをつくるとき、前の晩から、トマト、胡瓜の薄切りを、このピクルス液に漬けておき、ペーパータオルで水気を拭いてから使う。

マリネされた材料は、サンドイッチによく合う。




by coppoumon | 2019-07-03 22:35 | 裏庭 | Comments(2)
Commented by yasukon20 at 2019-07-05 18:00
こんばんは!

ピクルスというもの 友人が作ってくれて食べさせてもらうんじゃけど自分でなかなか作れんのよね。
今度思い切って作ってみるけんね。
Commented by coppoumon at 2019-07-05 21:16
すっぱいもんは、えっと好かんのんよ。
自分で作ったら、文句も出んじゃろ。
そように考えて、ジャムと同然につくることにしよるんよね。

本来なら保存食じゃけんど、浅漬けじゃあおもうて、たのしんでみんさいや。
おいしいけん、人にはおすそわけしよらんのんよ。


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