2019年 07月 23日
今年に入って6回目のジャム。 商店街を歩いていると、果物屋さんが、今だけ!買ってかって!! と、声をあげている。 雨の予報なので、収穫して全部買い取って欲しい、というので、安く仕入れたという。 ソルダムである。ホンマヤ・・6割引かも。と、ためらわず2キロ買った。 3日ほど放置して、熟してきた頃を見計らい、潰しながら鍋に入れ、シナモンスティックを1本いれ、強火であくを飛ばす。 落ち着いてきたらブランディ、三温糖を700グラム加えて煮詰める。 今回は強火で30分煮詰めた。 いっしゅん、アメリカン・ダークチェリーと見まごうような仕上がりだ。 数日後、仕事で土居を歩いた。 やはりソルダムを格安で売っていた。プラムもあったので買いたかったが、忙しいので諦めた。 擦り漆のオークのパン皿は1990年製。 毎日使ってきたので、時間の流れを考えたことがなかった。 いずれ製作してくれたところに手入れに出さなきゃな、と。
by coppoumon
| 2019-07-23 11:26
| ジャム
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